Корзина пуста

Что делать, если футболка села после стирки?

Что делать, если футболка села после стирки?

16.08.2021

Эта неприятность может произойти не только с футболкой, но и с постельным бельем, платьями, свитерами и любой другой одеждой. Рассказываем, почему это происходит и что сделать, чтобы предотвратить усадку.

Почему одежда садится

Натуральное волокно подвержено деформации. Так, для хлопка усадка в пределах 5% это норма. Но если больше - значит вы неправильно ухаживаете за вещами.

Стиральная машина значительно облегчает жизнь современным хозяйкам. И в зависимости от материала мы можем выбрать:

  • температуру стирки;
  • интенсивность отжима.


Ведь именно эти факторы являются причиной того, что вещи деформируются. И совершенно неважно при этом, из какого сырья вещи.
  • Натуральные волокна от слишком горячей воды съеживаются после стирки.
  • Вискоза, искусственное волокно при намокании может не только вытянуться, но и, при слишком сильном перекручивании, просто порваться.
  • Синтетические волокна боятся высоких температур и так же могут съежиться после стирки, если температура была выше, чем 60оС.

Что может помочь

Проблему всегда проще предотвратить, чем исправить. Но если вещь села после стирки, не спешите ее выбрасывать. Вот несколько способов, как вернуть вещам прежнюю форму в домашних условиях.

  • Отпаривание работает только с хлопковыми вещами. Это можно сделать двумя способами: утюгом или повесить вещь над ванной с горячей водой.
  • Вымачивание в холодной воде вернет прежнюю форму всем видам волокон. Просто замочите любимые футболки на полчаса, затем прополощите и высушите как обычно.
  • Нашатырь и водка в соотношении 3:1 хорошо работают в теплой воде. Замочите на час.
  • Уксус хорошо работает с хлопчатобумажными вещами. Разложите севшую футболку на ровной поверхности, обработайте их тряпочкой, смоченной 3% уксусом. Дальше как обычно - прополощите и высушите вещи.
  • Кондиционер для волос придает волосам мягкость и эластичность, точно так же он работает с хлопковыми футболками. Нанесите кондиционер на вещь, растяните и оставьте на некоторое время.
  • Перекись водорода хорошо подходит для тонких и деликатных тканей. Действовать надо следующим образом: в тазу с теплой температурой надо растворить две столовых ложки средства, опустить туда вещи и оставить на несколько часов.
  • Заморозка - не самый обычный способ, но он очень хорошо работает, если села после стирки тонкая шерстяная футболка. Растворите в тазу немного средства для стирки деликатных тканей и оставьте там вещи на 20 минут. Аккуратно отожмите одежду, положите ее в пакет и уберите в морозилку на сутки. После этого вещи дают разморозиться, раскладывают на ровной поверхности и досушивают.
  • Замачивание в молоке - идеальный способ для белых хлопковых футболок. На 5 литров воды надо всего один стакан молока. В нем надо замочить футболку и оставить на полчаса. затем прополоскать и высушить не забывая в процессе растягивать вещи.

Особенности для разных материалов

Выбирая тот или иной способ, учтите, что:

  • уксус и лимонный сок разрушают красители, поэтому используйте их только для белых футболок;
  • отпаривание противопоказано трикотажу - от этого он растягивается;
  • нашатырный спирт не очень подходит деликатным тканям.

Как предотвратить усадку

То есть чтобы вещи не садились достаточно стирать их при рекомендованной производителем температуре (эта информация находится на ярлычке, который прикреплен к одежде). Если ярлычка нет, стирайте футболку в деликатном режиме.

Товары

Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 48 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый (манжет) , цвет: 910-Серый, р-р 54
Халат велюр гостиничный махровый , цвет: 024-Белый, р-р 54 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 54 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 50 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 910-Серый, р-р 50 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 54
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 52
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 50
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 48
Халат велюр мужской махровый , цвет: 910-Серый, р-р 54
Халат велюр мужской махровый , цвет: 910-Серый, р-р 50