Корзина пуста

Можно ли освежить застиранные полотенца?

Можно ли освежить застиранные полотенца?

05.08.2019

Основная причина, по которой полотенца быстро приходят в негодность – это неправильный уход. В среднем одним и тем же полотенцем от стирки до стирки можно пользоваться до трех раз, но после каждого использования его нужно хорошо просушивать, иначе появится неприятный запах. Но не все делают это, предпочитая просто бросить полотенце в барабан стиральной машинки и запустить ее вместе с другим бельем. Плюс неправильные средства, не отстиранные пятна и вот через год-два полотенце, простынь или халат приобретают вид старой тряпки (еще и жесткой, кстати).

Исправить ситуацию практически невозможно, только немного поправить. Это не панацея, более того, эти средства есть в каждой семье. Гарантий нет, но попробовать можно.

Замачивание

Сроки замачивания – от 3 часов (а обычно на ночь) до 24 часов.

  • Разведите 500 грамм кальцинированной соды в 5 литрах воды. Замочите на ночь, стирайте в штатном режиме.
  • Разведите 2 столовые ложки сухой горчицы в литре воды. Добавьте в таз с водой, оставьте на сутки.
  • 75 грамм соли растворите в 5 литрах воды, замочите на ночь.
  • 100 мл пищевой соды растворите в емкости для замачивания (в тазу или в ведре), оставьте на ночь.
  • Рецепт с отбеливателем: 100 мл стирального порошка, 2 столовые ложки отбеливателя, 2 столовые ложки растительного масла. Замочить на 3 часа;
  • Самый сильный (с химической точки зрения) способ: 15 мл нашатырного спирта, 5 таблеток перекиси водорода, натертое на терке хозяйственное мыло. Достаточно 4-5 часов.

Отбеливание

На этикетке махрового полотенца указана температура стирки 40ос и лучше ее соблюдать. Высокие температуры стирки и кипячение вывести пятна не помогут. Зато способны испортить полотенце, так как длительное воздействие горячей воды разрушает волокна хлопка.

Температура в 40ос с применением современных средств для стирки эффективно выведет пятна, не разрушит окраску полотна и хлопковые волокна. Выбирайте мягкие гелеобразные или жидкие средства для стирки и отбеливания, не содержащие хлора и других агрессивных средств.

Но если полотенце испорчено…

Не спешите его выбрасывать или разрезать на тряпочки для ухода за домом! Полотенце еще может послужить вам. Например, из нескольких полотенец можно сшить наволочку для декоративной подушки. Если есть какие-то некрупные дырки, закройте декоративными аппликациями.

Если обрезать наиболее обветшавшие части, из старого полотенца может получиться коврик для ног. Можно нашить мешочков-саше для ароматных трав. Разрезать полотенце на длинные полоски и связать коврик. Можно нарезать на более короткие полоски, пропустить концы через ячейки пластиковой сетки и так же получится коврик. Наконец, можно сшить игрушки.

Товары

10-48
10-48 Цветочная поляна
1 100 2 200
Подробнее
12C-32
12C-32 Летний спорт
12C-31
12C-31 Зимний спорт
12C-23
12C-23 Бамбук "Тростник"
12C-26
12C-26 Бамбук "Стебель"