Корзина пуста

Полотенца для рук. Как выбрать?

Полотенца для рук. Как выбрать?

01.12.2021

Поэтому полезно знать обо всех нюансах выбора текстиля.

Особенно эта информация будет актуальна, если вы собираетесь купить текстиль в интернет-магазине и нет возможности убедиться в качестве вживую.

Требования

Для начала поговорим о предназначении. Текстиль для рук нужен для того, чтобы быстро и деликатно убрать воду с кожи.

Это основное требование. Дополнительные:

  • Размеры;
  • Эстетичность;
  • Безопасность сырья;
  • Плотность и мягкость.

Размер

Полотенца для рук могут быть 30х30 или 30х50 см. Кстати, такого же размера текстиль для ног, для лица и кухонные тоже.

Какой материал подходит лучше?

Условно этот вопрос можно разделить на две части: сырье и тип изготовления.

Материал

Виды полотенец для рук по текстуре:

  • Гладкие;
  • Махровые;
  • Жаккардовые;
  • Вафельные.

Меньше всех жидкости впитывают гладкие полотенца. У них обычная тканевая текстура, и от частых стирок они могут быстро прийти в негодность.

Махровые полотенца Баракат-Текс

Особенность махрового полотна в том, что оно состоит из основы и закрепленных на ней петельках. Они в 2-3 раза лучше впитывают жидкость, чем тканевые, так как поверхность намного больше.

Жакккардовые полотенца - это те же махровые, только узор на них образуется путем сочетания трех текстур: обычной, стриженой махры и гладкой основы. Они обычно однотонные, хотя жаккардовым часто называют текстиль, в котором узоры  нанесены печатным способом.

Вафельное полотно так же впитывает больше, чем гладкое. Это обусловлено особенностями фактуры полотна.

Но впитываемость значит так же намокаемость. Махровое полотно впитывает больше всех влаги, но и сохнет дольше всех. Во влажной среде микробы размножаются быстро и ткань начинает неприятно пахнуть, поэтому важно своевременно просушивать текстиль.

Чаще всего мы вытираем влажные руки в кухне, поэтому там предпочтителен текстиль из гладкого или вафельного полотна. А в ванной можно повесить красивое махровое полотенце. Совет: отряхивайте руки после мытья, так вы дольше сохраните текстиль сухим.

Сырье

Полотенца для рук изготавливаются из всех видов сырья:

  • Хлопок;
  • Лен;
  • Бамбук;
  • Тенсел;
  • Микрофибра;
  • Шелк.

Самым распространенным сырьем является хлопок. Это наиболее доступное по цене натуральное сырье с отличными впитывающими характеристиками.

Лен впитывает влагу на том же уровне, что и хлопок, а кроме того известен своими антибактериальными свойствами. Он жестковатый, но не царапает кожу, а оказывает легкий массажный эффект. Из него чаще всего изготавливают гладкие полотенца. Особенно хорошо текстиль изо льна выглядит на кухне или в ванной в стиле прованс.

Волокна бамбука более пористые, чем хлопка или льна, поэтому и впитывает он в несколько раз лучше. Однако они более тонкие, поэтому махровое полотно «лезет» и часто бамбук идет как добавка к хлопку.

Как и тенсел (лиоцел) - волокно, которое добывают из древесины эвкалипта. Оно шелковистое, мягкое и полезное для кожи рук. Но чаще всего так же идет в сочетании с хлопком, так как быстро вытирается.

Микрофибра - синтетический материал, очень мягкий и отлично впитывает влагу. Подходит для изготовления полотенец, но есть нюанс. Их нельзя использовать для косметических процедур, потому что жирные пятна - враги микрофибры.

Волокна шелка иногда используют как добавку к основному сырья - льну или хлопку, а иногда он идет как отделочный материал.

Какую плотность выбрать?

Этот показатель означает массу нити на квадратный метр ткани. И кажется, что чем выше показатели плотности, тем лучше впитываемость?

Это и так и не так. Нужно учитывать и другие факторы, а именно впитываемость самих волокон и текстуру. Поэтому плотность тканевых и вафельных полотенец не превышает 200 г/м2, а махровых - 450-500 г/м2.

Вафельные полотенца Баракат-Текс

Но в махровых изделиях есть еще один показатель - высота петли. Слишком высокий ворс цепляется и петли выдергиваются, низкий впитывает плохо и быстро вытирается, поэтому выбирайте полотенца со средним ворсом.

На что обратить внимание перед покупкой

Если вы выбираете полотенца в магазине или на текстильном рынке, обратите внимание на следующие факторы. Качественный текстиль:

  • Не имеет запаха.
  • Не красится;
  • Не облезает долго.

Швы аккуратно обработаны, не торчат нитки.

Неприятный или слишком сильный запах означает некачественное сырье или краситель.

Если вам нравятся полотенца ярких цветов или с яркими рисунками, проверьте, не будут ли они при стирке окрашивать другие вещи. Для этого попросите продавца смочить материал и потрите его кончиками пальцев. Если они чистые или пальцы чуть окрасились, - изделие качественное, остатки краски сойдут после первой же стирки. Если пятна яркие, хорошо подумайте перед покупкой.

Не стесняйтесь перед покупкой немного потянуть за ворсинки. Если они легко вытаскиваются, значит ворс будет опадать и полотенце быстро «облысеет».

Товары

Халат гостиничный махровый МР с воротником шалькой р-р 54, цвет: 024-Белый 2 СОРТ
Полотенце махровое, г/к, жак., 70х130, арт. BJ7 70-130, цвет: 012-колокольчики
Халат мужской махровый МР с воротником шалькой 58 р-р, цвет: 706-Ярко-синий
Халат мужской махровый МР с воротником шалькой 58 р-р, цвет: 945-Бордовый
Халат мужской махровый МР с воротником шалькой 58 р-р, цвет: 761-Темно-синий
Халат мужской махровый МР с воротником шалькой 48 р-р, цвет: 761-Темно-синий
Халат женский махровый "Элит" с воротником шалькой р-р 50, цвет: 501-Мятный 2 СОРТ
Халат женский махровый "Элит" с воротником шалькой р-р 48, цвет: 501-Мятный 2 СОРТ
Халат мужской махровый "Элит" с воротником шалькой р-р 50, цвет: 022-Бежевый 2 СОРТ
Полотенце махровое, г/к, 40х70, арт. 40-70 US, 450 гр/м2, цвет: 021-US Мокко
Полотно махровое кольц, 220 см., цвет: 910-серый МР (ЭЛИТ)
Полотно махровое кольц, 220 см., цвет: 022-бежевый МР (ЭЛИТ)