Корзина пуста

Правила ухода за бязевыми КПБ

Правила ухода за бязевыми КПБ

15.08.2019

Бязь – одна из самых простых и первых  хлопчатобумажных тканей, которые появились в человеческом обиходе. Волокна хлопка для ее изготовления не обрабатывались для тонкости, только обеззараживались и окрашивались, поэтому производство ткани было очень дешевым.

Причины популярности бязи в наши дни

В наши дни мало что поменялось. Популярность бязи объясняется:

  • Натуральностью;
  • Плотностью;
  • Долгим сроком службы;
  • Отличной окрашиваемостью;
  • Низкой ценой.

Ткань хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Она очень плотная и выдерживает до 500 стирок. Волокна хорошо окрашиваются, поэтому можно встретить постельное белье и с любыми рисунками:

  • Цветочными мотивами;
  • Геометрическими фигурами;
  • Забавными персонажами;
  • Пейзажами и другими орнаментами.

Однако цифра в 500 стирок возможна только при правильном уходе. Разберем пошагово.

Распаковываем комплект

Купив КПБ, не спешите выбросить упаковку. Сначала внимательно ознакомьтесь с пиктограммами по уходу за изделием. Многие этого не делают, а потом пишут плохие отзывы в духе: «белье быстро полиняло, превратилось в тряпку»… А ведь оно и превратится, если вы не будете соблюдать режимы стирки, рекомендованные производителем!

Многие считают, что  производитель перестраховывается, рекомендуя более щадящие условия ухода. Отчасти да, но рекомендации даны не просто так! Если рекомендована стирка при 30ос, значит не выставляйте выше 40. Не отстирывается? Возможно, нужно поменять средство для стирки, но рядом значок о том, что нельзя использовать средства с хлоркой. А какие предпочесть? Читайте ниже.

Стирка

Распаковали. Несем стирать. Первая стирка ничем принципиально не отличается от всех последующих, поэтому сразу начинаем стирать правильно:

  • Выставляем рекомендованный температурный режим;
  • Закладываем средство для стирки;
  • Заливаем кондиционер;
  • Выставляем режим отжима.

Запомните: кипячение – не панацея от пятен жира! И уж особенно не поможет кипячение с хлоросодержащими отбеливателями, скорее разрушит ткань. Не с первой стирки, конечно же, но КПБ быстрее вытрется, на нем появятся дырки, цвета утратят яркость.

Лучше отказаться при стирке от средств в виде порошков. Порошки хуже растворяются в воде и выполаскиваются. Что выбирать? Гели и жидкости для стирки. Обычные или органические? Выбор за вами, но учтите, что действительно эффективные органические средства стоят гораздо дороже, чем те, что продаются в супермаркетах. Возможно, поэтому органические средства для стирки  у обычных обывателей ассоциируются с неэффективными.

Кондиционер можно использовать любой, лишь бы нравился запах.

А отжим нужно производить при 700-800 оборотах. Небольшая разница с 1000, но бязь быстро сохнет, а снижение оборотов позволит сохранить ткань в целости.

Сушка

Бязевые КПБ можно сушить в барабане сушильной машины, а можно на открытом воздухе или балконе, но не под прямыми солнечными лучами, так как ткань может выгореть.

Не сушите постельное белье дома, особенно на кухне, так как это неудобно, пожароопасно и текстиль впитает в себя посторонние запахи.

Глажка

С бязевыми КПБ можно вообще не задумываться о глажке. Если белье не пересушено, можно просто сложить его аккуратной стопочкой и убрать в шкаф.

Но если возникла необходимость в глажке, лучше гладить с отпаривателем и с обратной стороны ткани.

Хранение

Хранение, конечно, не сказывается пагубно на качестве ткани, скорее на ее дальнейшем использовании. Хранить постельное белье из бязи лучше в темном закрытом помещении, но периодически проветривать. Можно вложить саше с ароматными травами: лаванду, ромашку, которые помогают успокаиваться и настраивают на здоровый сон.

Товары

10-48
10-48 Цветочная поляна
1 100 2 200
Подробнее
12C-32
12C-32 Летний спорт
12C-31
12C-31 Зимний спорт
12C-23
12C-23 Бамбук "Тростник"
12C-26
12C-26 Бамбук "Стебель"