В статье поговорим о том, какие бывают фартуки, для каких целей предназначены различные формы и от чего они защищают.
Разновидности фартуков
Это:
- Фартук без нагрудника;
- «Бистро»;
- Фартук с нагрудником;
- Четырехсторонний.
Модель без нагрудника удобен тем, что его удобно взять с собой на дачу. «Бистро» так же без нагрудника, но длиннее, лучше защищает ноги. Фартук с нагрудником – самый привычный нам вид. Его назначение – защита груди, живота и спины. Такой вид можно встретить и на профессиональных кухнях и на домашних.
Четырехсторонний фартук – прерогатива профессионалов. С одной стороны он изготовлен из одного вида ткани, с другой из другой и носить его можно как с нагрудником, так и без.
Каждая модель оснащена карманом для мелочей, которые могут пригодиться при готовке еды.
Требования к фартукам
Хорошая модель не только защищает тело, но и:
- Гигиенична;
- Практична;
- Проста в уходе;
- Подходит по размеру;
- Не сковывает движений.
Материалы для изготовления
Чаще всего фартуки изготавливаются из ткани или клеенки.
Достоинства клеенки:
- Долговечная;
- Простая в уходе – загрязнения достаточно просто протереть тряпочкой.
Но клеенка жесткая, в ней неудобно работать и выглядит она неуютно, поэтому на домашней кухне такие модели можно встретить нечасто. В основном клеенка востребована на профессиональных кухнях и там, где приходится работать с загрязнениями очень долго. Например, в мясных цехах.
Тканевые фартуки не только надежно защищают, но и в меру мягкие и очень уютные. Поэтому хозяйки предпочитают именно их.
Из материалов рекомендуются рогожка или любая другая плотная и простая в уходе ткань.
Зачем нужен фартук при готовке еды
Подводя итоги можно ответить, что фартук нужен для защиты одежды от кухонных загрязнений и комфортной работы.
Но многие хозяйки видят в фартуке не только защиту, но и деталь оформления кухни. В этом случае нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы кухонный текстиль всегда был чистый и выглядел как новый.