Корзина пуста

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен

08.04.2022

Поэтому неудивительно, что на кухонном текстиле есть все, что готовится, – жир, специи. Иногда они уходят во время обычной стирки, но чаще всего нет. Как же избавиться от застарелых пятен? Рассказываем в статье.

Из чего шьют кухонные полотенца

К сожалению, ткани которая отталкивала бы жир и другие загрязнения не существует. Точнее, она есть, но на кухне совершенно не применима, потому что отталкивает и воду. А именно впитывающие способности полотенец их главная особенность.

Для изготовления тканей используется три вида натурального сырья:

  • Лен;
  • Хлопок;
  • Бамбук.

Лен можно кипятить, но изначально ткань может показаться жесткой. Бамбук отлично впитывает, но очень тонкий. 75% кухонного текстиля изготавливается из хлопка. Он дешев, хорошо впитывает и из него можно изготавливать сразу несколько фактур: гладкую, вафельное полотно, а из плотных волокон саржевым переплетением получается рогожка.

Классический способ

Это обычная стирка в стиральной машине и она может помочь избавиться даже от застарелых пятен. Режим и температуру надо проставлять в соответствии с рекомендованной производителем. Но если ярлычка нет, стирайте белый кухонный текстиль при 60оС, цветной при 40С. Помните, что современный хлопок не следует кипятить (по крайней мере часто), бамбук запрещено, а вот лен от обработки высокими температурами только лучше становится.

Особое внимание уделите сортировке. Дело в том, что кухонный текстиль впитывает не только грязь, но и запахи. А значит, при стирке вместе с постельным бельем или банным текстилем все – и загрязнения и запах – могут передаться. Поэтому всегда стирайте кухонные полотенца отдельно.

Замачивание

Предварительная стирка (а это и есть замачивание) может помочь избавиться от застарелых пятен. Главный фактор здесь – время. Чем старше пятно, тем больше времени может понадобиться на растворение пятна.

Внимание! Учитывайте степень агрессивности средства. Некоторые выводят не только пятна, но и разрушают краску и текстуру волокон тканей. А это ведет к порче текстиля.

Для каждого типа загрязнения используйте свое средство. Но есть одно универсальное и безопасное – соль. Приготовьте насыщенный раствор из расчета 15 грамм на литр теплой воды и замочите вещи, можно на ночь.

Принципы выведения пятен

Но если замачивание и стирка не помогают вывести пятна или вы видите, что столкнулись с чем-то сложным, загрязнение лучше выводить до стирки. И половина успеха в том, чтобы делать это по правилам.

  • Не пренебрегайте «скорой помощью». Посадили жирное пятно? Посыпьте солью и стряхните через 10 минут.
  • Используйте средства от слабого к сильному.
  • Выводите пятна от краев к середине – так вы избежите коричневого ободка.
  • Не трите загрязнения,так  грязь только сильнее впитается. Аккуратные промакивающие движения – отличная альтернатива.

А главное помните, что вывести застарелые пятна не всегда возможно. Но и нести в химчистку кухонные полотенца нерационально. Не расстраивайтесь, есть множество вариантов, как дать вторую жизни старому текстилю. А как освежить застиранные полотенца мы рассказывали в этой статье.

Домашние средства

Прежде, чем использовать дорогостоящие средства, можно использовать то, что есть в каждом доме и стоит недорого

  • Сода и уксус;
  • Перекись водорода;
  • Соль;
  • Хозяйственное мыло;
  • Жидкость для мытья посуды типа Fairy;
  • Горчица;
  • Марганцовка;
  • Лимонная и борная кислота;
  • Нашатырь;
  • Растительное мыло;
  • Растительное масло.

Сода и уксус

Смешайте оба средства в соотношении 1:1, дайте пене отстояться и разведите средство в воде. опустите загрязненные места на 15 минут. Проконтролируйте, если не подействовало повторите процедуру, но не более трех раз.

Перекись водорода

Она используется в комбинации с жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.

Соль

Она и абсорбент и универсальное и безопасное средство для выведения пятен. Приготовьте насыщенный раствор и погрузите в него вещи. Смойте соль и можно постирать как обычно.

Хозяйственное мыло

Так же универсальное, безопасное, но, в отличие от соли – сильное средство. Можно сразу натереть на терке в стружку целый кусок и использовать его по мере необходимости. Для замачивания сделайте насыщенный раствор из стружки и теплой воды. Мыло мягко и эффективно растворит загрязнения.

Жидкость для мытья посуды

Она так же является скорой помощью при борьбе с жирными пятнами, если капнуть несколько капель на загрязнения и дать подействовать. Но вещи в жидкости для мытья посуды можно так же замочить: растворите средство в воде, взбейте в пену и оставьте на полчаса-час.

Горчица

Она способствует не только удалению загрязнений, но и отбеливанию тканей. Растворите порошок в теплой воде и замочите полотенца.

Марганцовка

Она действует в паре с хозяйственным мылом.

  • Хорошо натрите пятно хозяйственным мылом.
  • Растворите марганцовку в теплой воде. Раствор должен быть слабым, чуть розовым, чтобы не окрасить.
  • Поместите грязные вещи в раствор, через 15-20 минут проконтролируйте.

Лимонная кислота

Она хорошо работает против всех кухонных загрязнений, но только на белых тканях. Цветные и темные могут полинять.

Приготовьте раствор из столовой ложки кислоты и стакана воды или выжмите сок из половины лимона. Нанесите кислоту на загрязнение, дайте подействовать от пятнадцати минут до получаса. Смойте водой.

Борная кислота

Желтоватые застарелые пятна неизвестного происхождения поможет вывести борная кислота.

Столовую ложку растворите в воде, нанесите на пятна и оставьте на некоторое время. Второй вариант: добавьте борную кислоту к порошку при стирке.

Нашатырь

Вместе с перекисью водорода он хорошо работает для удаления пятен на белых тканях. Раствор: 100 мл воды, несколько капель нашатыря и столовая ложка перекиси. Смешать, нанести на пятно.

Растительное мыло

Твердые моющие средства на растительной основе тоже могут помочь. Однако эффективность их низкая и работают они в основном против свежих пятен.

Растительное масло

На основе растительного масла можно сделать смесь, которая эффективно удаляет жир, специи, зелень и другие кухонные загрязнения. В холодильнике смесь хранится до месяца, так что делать ее можно много. Смешайте:

  • По 4 столовые ложки масла и отбеливателя;
  • Два стакана порошка;
  • Столовую ложку соды.

Растворите в горячей воде, поместите туда вещи, закройте емкость герметично  и оставьте на ночь. К утру от пятен не должно остаться и следа.

Поможет ли кипячение

Да, безусловно стирка в горячей воде способствует лучшей очистке текстиля. но не стоит использовать этот способ часто. Подробнее о том, что можно а что нельзя делать при кипячении вы можете прочитать в этой статье.

Товары

Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 48 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый (манжет) , цвет: 910-Серый, р-р 54
Халат велюр гостиничный махровый , цвет: 024-Белый, р-р 54 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 54 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 50 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 910-Серый, р-р 50 2 СОРТ
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 54
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 52
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 50
Халат велюр мужской махровый , цвет: 761-Темно-синий, р-р 48
Халат велюр мужской махровый , цвет: 910-Серый, р-р 54
Халат велюр мужской махровый , цвет: 910-Серый, р-р 50