Корзина пуста

Какая ткань для кухонных полотенец лучше

Какая ткань для кухонных полотенец лучше

03.02.2020

Сырье для ткани

Первое, на что следует обратить внимание при выборе кухонного текстиля, это материал, из которого он сделан. Рассмотрим основные виды сырья, его плюсы и минусы.

Лен

Исконно русское сырье, обладающее ряд несомненных достоинств:

  • Отличная впитываемость (больше, чем у хлопка);
  • Устойчивость к загрязнениям;
  • Прочность и устойчивость к многочисленным стиркам (в том числе при высоких температурах).

Кроме того, лен подавляет размножение болезнетворных микробов на поверхности полотна, а это снижает риск их передачи посуде.

Однако есть и недостатки. Лен – довольно жесткий материал, потребуется не один десяток стирок, прежде чем тканью можно будет вытирать столовое стекло и хрусталь.

Хлопок

Самое распространенное для изготовления домашнего текстиля сырье. Дешев, мягок, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Менее долговечен, чем лен, может быстро изнашиваться от многочисленных стирок. Однако лучше застиранного мягчайшего хлопкового полотна для протирания посуды без разводов не найти.

Микрофибра и синтетика

Крайне не рекомендуемое для кухонного текстиля сырье. Несмотря на то, что микрофибра была придумана специально, чтобы впитывать большое количество влаги (в 5 раз больше собственного веса) и лучше материала для сбора пыли не найти, для кухонной посуды она не подходит.

Чтобы убедиться, протрите тряпочкой из микрофибры влажное стекло. Вы увидите, что влага осталась частично на стекле, а если на тряпочке при этом была пыль, влажное место может превратиться в не очень чистое пятно.

В том, что касается других синтетических материалов, то они жидкость практически не впитывают. Избегайте синтетики в кухонном текстиле даже в виде добавок.

Так что оставьте микрофибру для пола, а посуду протирайте натуральными материалами.  

Бамбук

Самый молодой материал на рынке. Благодаря более пористой структуре волокна впитывает в два раза больше жидкости, чем хлопок. Подобно льну подавляет рост болезнетворных бактерий. Мягкий, приятный рукам. Стоит дороже хлопка, поэтому для изготовления кухонного текстиля не популярен.

Ткани для полотенец

Точнее, структура ткани. Для изготовления кухонного текстиля используются все три текстуры: и гладкая, и махровая и вафельная. Разбираем плюсы и минусы.

Махровое полотно

Благодаря ворсистой поверхности, махровое полотно является рекордсменом по впитываемости жидкости. Изготавливается из льна, бамбука, хлопка. В основном на российском рынке продаются махровые кухонные полотенца из хлопка.

Вафельное полотно

Недаром эта более привычная большинству хозяек структура идеальна для кухни: большая впитываемость и главное понятно, когда полотенцу пора отправиться в стирку.

Вафельные полотенца Баракат текс

При выборе смотрите на плотность. Чем выше плотность, тем дольше прослужит полотенце. Более плотное полотенце жестче может показаться более жестким, но после нескольких стирок оно станет мягким.

Гладкое полотно

Гладкое полотно по впитываемости уступает другим текстурам, но у него есть один несомненный плюс – от сложных пятен гладкое полотно отстирывается лучше, чем от структурных.

Срок службы

Кухонные полотенца могут служить годами. Здесь есть маленькая хитрость: нужно просто менять их почаще, лучше ежедневно. Правильно ухаживать, а пятна типа жира выводить сразу.

Но если полотенце пришло в негодность, не спешите его выбрасывать. Обрежьте поистрепавшиеся края и вырежьте места с пятнами. Получившиеся тряпочки еще могут пригодиться, например, для протирания окон во время мытья.

Как правильно ухаживать

Кухонный текстиль, в отличие от банного, можно стирать при высоких температурах. Но не часто, так как частое кипячение приведет к скорому повреждению волокна. Пятна выводить лучше сразу, можно специальными, а можно прислушаться к советам бывалых хозяек и использовать для этого подручные средства.

Соль

Солью присыпают свежие жирные пятна, а так же используют ее для замачивания сильно загрязненных полотенец. Просто замочите их на час в растворе, приготовленном в расчете столовая ложка соли на литр воды.

Средство для мытья посуды

Так же хорошо работает против жира. Добавьте в таз теплую воду, вспеньте в ней средство для мытья посуды и оставьте на пару часов.

Хозяйственное мыло

Хорошо намыльте полотенца, сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на 8-12 часов. Прополощите и тут же постирайте в обычном режиме.

Универсальный способ

Но главное помните: кухонное полотенце предназначено для посуды, это не прихватки и не салфетка для стирания крошек и грязи с кухонного стола. Используйте их по назначению и уход станет значительно проще.

Товары

3196 COCAO
Полотенце махровое птк, жаккардовое30*60 3196 COCAO добби
CW
Полотенце вафельное гладкокрашеное 100х150 пл. 260 гр/м2
CW
Полотенце вафельное гладкокрашеное 50х90 пл. 260 гр/м2